税込価格: 2,455 円
和三涼菓は、「和三宝 水ようかん」「和三宝 蜜黒豆ゼリー」の2種類がお楽しみいただける夏季限定販売の人気商品です。贈り物にも喜ばれるお詰合せです。
香川県や徳島県のごく一部の地域でのみ生産されている希少なお砂糖、それが「和三盆糖」です。ばいこう堂では、香川県の特産品でもある「さぬき和三盆」を、農家の方々と連携して栽培から力を入れて取り組んでいます。江戸時代から続く伝統製法を受け継ぎ、栽培から製造まで、ていねいに時間をたっぷりかけて、人の手で作っています。
※『和三宝(わさんぼう)』は、ばいこう堂(さぬき和三盆糖 製造発売元)の商標登録です。「和三盆」と「和三宝」は同じものです。
和三宝糖で北海道産の小豆をじっくりと丁寧に炊き込み、優しい甘さに仕上げました。
素材がもつ味わいを活かした水ようかんです。冷やしてもお召し上がりいただけます。
和三宝糖蜜を使用した黒豆入りのゼリーです。
和三宝糖蜜の上品な風味と甘さが、黒豆との相性抜群です。冷やしてもお召し上がりいただけます。
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香川県や徳島県のごく一部の地域でつくられている希少な砂糖「和三盆」。その魅力は、くちどけの良さ!口に入れた瞬間にほろほろっと溶け出し、ジュワッと和三盆独特のやさしい甘みと香りが広がります。カルシウム・鉄分などが含まれ、砂糖なのにそのまま食べられるというのも、和三盆ならではです。
和三盆の原料はサトウキビ。その糖液を搾り出し、釜で煮詰め、結晶化させることで和三盆ができあがります。ばいこう堂の和三盆は、すべて香川県産!地元の素材にこだわっています。
一般的な砂糖はほとんど人の手がかからず機械でつくられますが、和三盆の伝統製法はとにかく人の手がかかる!長年の経験が必要な工程もあり、和三盆づくりには多くの職人技が詰まっています。
>こだわりの製法はこちら
内容量 |
和三宝水ようかん 5個 和三宝蜜黒豆ゼリー 4個 |
原材料名 |
和三宝水ようかん こし餡(グラニュー糖、小豆、水飴)(国内製造)、グラニュー糖、和三盆糖(香川県製造)、でん粉、寒天/ゲル化剤(増粘多糖類、加工デンプン) 和三宝蜜黒豆ゼリー 還元水飴(国内製造)、グラニュー糖、黒豆蜜漬け(グラニュー糖、黒大豆、食塩)、和三盆糖蜜、寒天/トレハロース、ゲル化剤(増粘多糖類)、着色料(カラメル)、酸味料、(一部に大豆を含む) |
アレルギー |
和三宝水ようかん 本製品の製造工場では、小麦・卵・乳成分・落花生・くるみを使用した製品を製造しております。 和三宝蜜黒豆ゼリー 本製品の製造工場では、小麦・卵・乳成分・落花生・くるみを使用した製品を製造しております。 |
賞味期限 |
和三宝水ようかん 180日 和三宝蜜黒豆ゼリー 180日 |
保存方法 | 高温多湿、直射日光を避けて保存してください。 |
栄養成分表示 |
和三宝水ようかん 100gあたり(推定値) 熱量149kcal、たんぱく質2.1g、脂質0.1g、炭水化物35.9g、食塩相当量0.01g 和三宝蜜黒豆ゼリー 100gあたり(推定値) 熱量176kcal、たんぱく質0.6g、脂質0.4g、炭水化物45.0g、食塩相当量0.10g |
販売者 |
ばいこう堂株式会社 (大阪府大阪市西区新町3-4-3) |
製造者 |
恵比寿製菓株式会社 (大阪府大阪市東成区深江北2丁目13-37) |
お問い合わせ先 | 0120-33-6218 |
高さ | 5.8cm |
横幅 | 26cm |
奥行 | 23cm |
和三盆糖は、スーッととろける口溶けの良さ、淡白さなど、他の砂糖にはない特質を持っております。カルシウム・鉄分などが含まれおり、何よりも手作りで今もなおこの伝統を守り続けている、最高級のお砂糖です。
「和三宝(ばいこう堂の和三盆)」は、選ばれた職人たちの手がすべてを支えております。職人たちの熟成されたその感覚は、日々の鍛錬と経験によるものです。「和三宝」から、彼らの熱意や素晴らしさを感じ取ってください。驚きと感動があります。溢れんばかりの愛情がこめられた「和三宝」は、他では味わうことはできません。
さぬき和三盆は「竹蔗(ちくしゃ)」という種類の細長いサトウキビから作られます。このサトウキビは香川県東部にある「和泉砂岩」という砂地の土地と、さぬきの温暖な気候と風土で育てられ、サトウキビは花が咲かずに栄養をすべて茎に蓄えるため、独特の香りや旨味を作り出します。
和三盆の原料はサトウキビ。その糖液を搾り出し、釜で煮詰め、結晶化させることで和三盆ができあがります。ばいこう堂の和三盆は、すべて香川県産!地元の素材にこだわっています。一般的な砂糖はほとんど人の手がかからず機械でつくられますが、和三盆の伝統製法はとにかく人の手がかかる!長年の経験が必要な工程もあり、和三盆づくりには多くの職人技が詰まっています。